В Госдуме предлагают ввести пожизненное заключение для педофилов

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном заключении для педофилов, передает корреспондент `Росбалта`.

Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ подготовили и внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Согласно документу, уголовное наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних ужесточается до 15 лет тюрьмы, а в случае гибели жертвы применяется такая мера наказания, как пожизненное заключение.

По словам разработчиков поправок, ЛДПР инициировала этот законопроект после судебного процесса в Санкт-Петербурге над бывшим боксером Александром Кузнецовым, убившим предполагаемого насильника своего приемного сына. В начале ноября суд приговорил его к 2,5 годам колонии строгого режима. Законодатели считают, что принятие законопроекта позволит предотвратить подобные случаи самосуда.

Также будет исключен рецидив подобных преступлений, отмечают в ЛДПР. Согласно данным статистики, в течение 5 лет после освобождения из тюрьмы 50% педофилов снова берутся за старое.

По мнению замруководителя фракции `Единая Россия` Татьяны Яковлевой, действующий срок заключения за подобное преступление от 8 до 15 лет - `курам на смех`. Для подтверждения своих слов Яковлева сослалась на данные МВД, согласно которым в 2007 году от рук маньяков и обычных садистов пострадали 161,5 тыс. несовершеннолетних, из них 2,5 тыс. - погибли.

`По сравнению с 2000 годом почти в 1,5 раза выросло число жертв педофилов, - сказала депутат. - Судя по статистике МВД, развратные действия в отношении детей и подростков увеличились в 3,6 раза, изготовление и сбыт детской порнографии - в 10 раз!`.

В связи с этим Яковлева заявила, что `преступник, искалечивший жизнь ребенка, сломавший ему будущее и подорвавший в нем навсегда веру в людей - должен быть расстрелян`. `Но поскольку в России действует мораторий на смертную казнь, то считаю адекватным наказанием - пожизненное заключение`, - сказала она.

Необходимость такой меры связана с тем, что в последнее время в СМИ то и дело появляются сообщения о том, что `отсидевший срок педофил, вновь берется за старое`. `Жизнь за решеткой для таких людей - лучшая профилактика рецидивов. Законодатели должны не просто говорить о проблеме насилия над детьми, но все свои усилия сосредоточить на предотвращении любого посягательства на жизнь, здоровье и психику ребенка. А возможно это будет только в условиях изоляции от общества тех недочеловеков, которые посмели совершить развратные действия в отношении детей`, - считает депутат.

Напомним, накануне о необходимости ужесточения наказания для педофилов говорил в программе `Разговор с Владимиром Путиным` премьер-министр.

rosbalt.ru