Новости

В России хотят заставить страховать недвижимость
14 Февраль 2014
В России хотят заставить страховать недвижимость

Исполнительные власти Российской Федерации планируют обязать людей страховать свою недвижимость. И это не смотря на то, что судовых тяжб между гражданами и страховыми компаниями огромное количество. Ситуация типичная: страховщики отказываются выплачивать страховку, а люди всяческими способами пытаются доказать свое право на эти выплаты.
Как сообщают в правительстве, страхование станет обязательным пунктом любой сделки по недвижимости, даже если это аренда офиса в БЦ. Но правильно ли это? Смогут ли обычные граждане быть уверенны в том, что страховая компания выплатить им деньги при соответствующих обстоятельствах?
В мире известны примеры, когда в странах обязательно нужно страховать отдельную недвижимость от стихийных бедствий. Но это касается только тех зданий, которые располагаются в зоне возможного риска. В таком страховании активное участие принимает государство – оно субсидирует страховые платежи. Но это вмешательство – палка о двух концах. С одной стороны, государство защищает интересы налогоплательщиков, но с другой стороны, его вмешательство провоцирует снижение цен, которые перестают отвечать реальному уровню ущерба при возможном риске.
Если в России все же введут обязательное страхование жилья, ситуация будет складываться аналогичная той, что описана выше. Да и судам работы прибавится – количество исков возрастет в разы, ведь даже сейчас, при отсутствии закона об обязательном страховании, страховые компании редко выполняют обязательства перед клиентами.
Кстати, юристы советуют гражданам при наступлении страхового случая фиксировать его сразу же. Если люди будут соблюдать все прописанные в договоре процедуры и правила, это лишит недобросовестных страховщиков возможности увильнуть от обязательных выплат.