В России примут жесткий антитабачный закон

Чиновники от здравоохранения предлагают по капле выжимать никотин из организмов наших граждан. В недрах ведомства Татьяны Голиковой придумали, как отбить у россиян вредную привычку дымить. Законопроект, который носит гордое название `О защите здоровья населения от последствий потребления табака`, вынесен на всеобщее обсуждение и отправлен на согласование в заинтересованные ведомства. Эксперты уже окрестили его самым жестким антитабачным законопроектом в истории России. Что же предлагают в Минздраве?

Во-первых, придется несладко самим курильщикам.

Их ареалы обитания будут с каждым годом сужаться. Так, с 2014 года чиновники предлагают полностью запретить курение в поездах и судах дальнего плавания. Кроме того, нельзя будет смолить на территории вокзалов и аэропортов. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе и ночных клубах (запрет коснется даже кальянов), а также в подъездах жилых домов.

В Минздраве хотят заставить россиян бросить курить. Хотя бы в тех местах, где они своим дымом мешают другим. В итоге смолить для многих станет дорого и некомфортно.

Во-вторых, не лучшие времена настанут и для бизнесменов от табака. Производителям сигарет запретят не только рекламу, но и спонсорство различных мероприятий. А малый бизнес с этого рынка выжмут. С 2013 года `ларечки табачка` могут исчезнуть по всей стране. Если закон примут, продавать сигареты можно будет лишь в крупных торговых точках (площадью не менее 50 кв. м). И даже там выставлять товар лицом на витрине запретят. Покупатели станут выбирать сигареты по каталогу.

И, наконец, последняя новация: Минздрав предлагает сделать сигареты недоступно дорогими. Если недавно в Минфине заявили, что акцизы будут расти на 40% ежегодно, то в ведомстве Голиковой хотят сразу повысить цену пачки в несколько раз.

Многие предложения Минздрава разумны. Ужесточают требования к курильщикам во всех развитых странах. Но против некоторых изменений табачники выступают резко. В частности, речь идет об акцизах. Эксперты уверены: если сразу повысить сборы в несколько раз, это приведет не к росту доходов бюджета, а к увеличению продаж нелегальной продукции.

Сейчас законопроект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. Депутаты Госдумы рассмотрят его до конца этого года.