В Украине вступил в силу закон об упрощенном оформлении ДТП

Отныне, в случае ДТП, его участники могут совместно (без уведомления ГАИ о происшествии) составить извещение о ДТП (европротокол). Это возможно лишь при наличии следующих условий:
- С участием только обеспеченных ТС;
- При отсутствии травмированных (погибших) людей;
- При согласии водителей этих ТС относительно обстоятельств совершения ДТП;
- При отсутствии у них признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.
Таким образом, одно из условий проведения упрощенной процедуры оформления ДТП - отсутствие признаков алкогольного, наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов. При этом определять наличие возможного опьянения придется участникам происшествия самостоятельно.
Эксперты Л?ГА:ЗАКОН отмечают, что существует риск, когда воспользоваться такой возможностью могут также и лица в указанном состоянии, что позволит им избежать административной ответственности.

Ведь изменениями в КоАП (примечание к ст. 124) предусмотрено, что застрахованые участники ДТП, если они воспользовались правом совместно составить сообщение о происшествии в соответствии с Законом N3045, освобождаются от административной ответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение ТС.
Изменения также касаются и оформления страхового полиса. Начиная с 19 сентября 2011 г. можно будет заключить внутренние договоры ОСАГО только одного типа (одно ТС - любой водитель) и сроком на один год. При этом можно указать период использования ТС, который не может составлять менее шести календарных месяцев (так называемый "сезонный полис").
Договор страхования можно заключить и на меньший срок (не менее чем на 15 дней), однако только относительно незарегистрированных или временно зарегистрированных ТС - на время до их постоянной регистрации, а также относительно ТС, зарегистрированных на территории иностранных государств - на время их пребывания на территории Украина.
Также следует помнить, что владельцы ТЗ, которые обязаны проходить техконтроль смогут заключить договор обязательного страхования на срок, не превышающий срока очередного прохождения обязательного техконтроля.
Кроме периода использования ТС, при заключении страхового договора необходимо указывать, будут ли допущены к управлению ТС лица с водительским стажем менее трех лет.
При заключении договора ОСАГО можно получить бланк уведомления о ДТП (европротокол), - страховщик обязан безвозмездно его выдать страхователю. В случае потери или использования этого бланка страховщик на основании письменного заявления страхователя обязан бесплатно выдать новый. Таким образом воспользоваться правом оформлять ДТП без участия ГАИ смогут те водители, которые заключили договор обязательного страхования после 19 сентября 2011 года.
Однако автовладельцы могут не спешить перезаключать страховые договоры после 19 сентября. Определено, что договоры, заключенные до этой даты, остаются действующими на определенный в них срок. Кроме того, несмотря на уже утвержденную новую форму страхового полиса, до 19 сентября 2012 года, полисы образца 2010 года, останутся в обращении.
Воспользоваться европротоколом можно будет при наличии только двух участников происшествия, как предусмотрено формой сообщения о ДТП. Также, хотя бы один из водителей должен признать себя виновным в происшествии (участники ДТП должны прийти к соглашению). В противном случае придется оформлять ДТП с помощью сотрудников ГАИ.
В случае, если потерпевшие не в состоянии самостоятельно оценить размер нанесенного ущерба, желательно обратиться за помощью к представителям ГАИ, так как в случае самостоятельного оформления документов о ДТП размер страховой выплаты за ущерб, не может превышать максимально установленного.
То есть, соглашаясь на применение европротокола, можно ошибиться и неправильно оценить размер повреждений. Если реальная сумма ущерба превысила предусмотренный договором лимит, страховая компания все равно выплатит возмещение, но только в размере лимита и не более.
Как уже отмечалось, автовладелец при заключении договора ОСАГО может указать период использования ТС ("сезонный полис"). В этом случае, если договор будет нарушен, то есть страховое событие произойдет в период, не предусмотренный полисом, страховая компания выплатит пострадавшему возмещение, а затем взыщет его с держателя полиса ОСАГО. держателя полиса ОСАГО.