Владимир Пехтин: Развитие территорий Севера открывает для России огромные перспективы

В Государственной думе в среду, 19 ноября, состоялось заседание Экспертно-консультационного совета фракции "Единая Россия" под руководством первого заместителя фракции Владимира Пехтина. В интервью по итогам заседания Владимир Пехтин отметил:

"На мой взгляд, одним из ключевых моментов сегодняшнего заседания Экспертного совета стало принятие решения о создании рабочей группы при Экспертном совете "Экология Севера". Это очень важное и актуальное решение. Уверен, что развитие России невозможно без развития северных территорий, потому что около 70% территории нашей страны - это северные территории, которые обладают уникальной природой, рельефом, полезными ископаемыми. Осваивать их, безусловно, необходимо, но делать это следует бережно, не нарушая целостность экосистемы. Тем более, что от ухудшения экологической обстановки в первую очередь страдают коренные малочисленные народы.

Сегодня утром в нашей фракции состоялось совещание по вопросам развития дальневосточных и северных территорий. В совещании принимали участие первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, а также депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации. Мы обсудили целый комплекс вопросов, касающихся районирования Севера, повышения экономического и социального благосостояния этих районов.

Развитие территорий Севера открывает для России огромные перспективы. К сожалению, на сегодняшний день, северные районы плохо освоены и мало заселены. Поэтому важнейшей задачей является создание условий для комфортного проживания населения на этих территориях. В первую очередь нужно развивать транспортную инфраструктуру, обеспечить сообщение с центральными районами, а также решать вопрос обеспечения энергетическими мощностями.

Проблема развития северных территорий должна решаться комплексно - во взаимодействии всех уровней и ветвей власти. Отмечу, что сейчас этому вопросу уделяет большое внимание президент, руководители законодательной и исполнительной власти.

Депутаты фракции "Единая Россия" ведут активную работу по проработке законодательных инициатив для решения проблем Севера, в том числе и в рамках Экспертно-консультационного совета. Кстати, совет разделен на пять секций по основным направлениям деятельности. Сегодня появилась еще одна - посвященная экологии Севера".

regions.ru