Владислав Резник решил прополоть банковское поле

Председатель думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес в Госдуму законопроект по дальнейшему повышению требований к минимальному значению собственных средств (капитала) для кредитных организаций ("О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"").

Автор инициативы указал в пояснительной записке к законопроекту, что анализ количественных показателей банковской системы в регионах (в т.ч. в разрезе субъектов федерации) говорит о том, что возможное прекращение деятельности банков с капиталом ниже предлагаемого порогового значения не создаст негативных предпосылок для отечественной банковской системы, в т.ч. региональной банковской инфраструктуры, которая в настоящее время уже сформирована и представлена либо крупными региональными кредитными организациями, либо филиалами московских и иногородних банков.

В субъектах Российской Федерации, где в настоящее время отсутствуют региональные банки с размером собственных средств более 180 миллионов рублей либо зарегистрировано наименьшее их количество, расположено достаточное количество филиалов и внутренних структурных подразделений банков с размером собственных средств более 180 миллионов рублей.

В 14 субъектах федерации, в каждом из которых зарегистрировано по 1 банку с размером собственных средств более 180 миллионов рублей, находятся в совокупности более 2800 филиалов и внутренних структурных подразделений банков, с размером собственных средств более 180 миллионов рублей. Количество "точек обслуживания" банков с размером собственных средств менее 180 миллионов рублей в указанных субъектах составляет 69.

Резник напоминает, что последние изменения, связанные с повышением требований к размеру собственных средств (капитала) кредитных организаций, были приняты 3 мая 2006 года, вступили в силу с 1 января 2007 года и, несмотря на наличие оговорки, допускавшей при определенных условиях существование банков с капиталом ниже 5 млн.евро в рублевом эквиваленте, дало банковскому сообществу сигнал о необходимости поэтапного повышения капитализации. За период действия поправки количество банков с капиталом свыше 5 млн. евро увеличилось с 672 до 743 по состоянию на 01 июля 2008 года.

Законопроектом предусматривается дальнейшее поэтапное повышение требований к размеру собственных средств (капитала) для банков, размер собственных средств (капитала) которых регламентируется оговоркой, внесенной в мае 2006 года, о том, что банк, имеющий на 1 января 2007 года собственные средства (капитал) в размере ниже суммы рублевого эквивалента 5 млн.евро, вправе продолжать свою деятельность только при условии, что размер его собственных средств (капитала) не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на 1 января 2007 года.

В качестве ориентиров величины собственных средств (капитала) проект предусматривает установление числовых значений, номинированных в национальной валюте. Сумму рублевого эквивалента 5 млн.евро предлагается заменить эквивалентной суммой в рублях в размере 180 млн.рублей (из расчета 36 рублей за 1 евро). Одновременно предлагается внести изменения в другие статьи Федерального закона, в которых числовые значения величины собственных средств (капитала) установлены в евро.

Проектом предлагается, что в случае, если размер собственных средств (капитала) банка по состоянию на 1 января 2007 года был менее 90 млн.рублей, банк обязан довести размер собственных средств (капитала) до указанного размера к 1 января 2010 года, а к 1 января 2012 года до 180 млн.рублей. Если размер собственных средств (капитала) банка по состоянию на 1 января 2007 года был более 90 млн.рублей, но менее 180 млн.рублей, банк обязан довести размер собственных средств (капитала) к 1 января 2012 года до 180 млн.рублей.

В количестве действующих банков доля банков с капиталом свыше рублевого эквивалента 5 млн.евро на 01.01.2004 составляла 36% (461 банк), на 01.07.2008 доля банков с капиталом свыше 180 млн.рублей (эквивалент 5 млн.евро из расчета 36 рублей за 1 евро) составляет 70% (751 банк).

Количество банков с капиталом менее рублевого эквивалента 2,5 млн.евро на 01.01.2004 составляло 580 или 45% от количества действующих банков, на 01.07.2008 количество банков с капиталом менее 90 млн.рублей составляет 175 или 16% от количества действующих банков.

polit.ru