Новости

За продажу фальшивых лекарств будут сажать в тюрьму
29 Ноя 2013
За продажу фальшивых лекарств будут сажать в тюрьму

За продажу фальшивых лекарств, если они стали причиной гибели людей, предлагают наказывать лишением свободы на срок до 12 лет. Законопроект об ужесточении наказания для тех, кто делает бизнес на человеческих бедах, внесла в Госдуму группа депутатов.

Если поправки будут приняты, производство лекарств или медицинских изделий без специального разрешения будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет и штрафом от 500 тысяч до двух миллионов рублей. Или, как вариант, в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6 месяцев до 2 лет.

Отдельные санкции разработчики законопроекта предлагают ввести за производство, продажу и ввоз лекарственных подделок и биологически активных добавок с запрещенными компонентами на территорию России. Эти нарушения, по мнению депутатов, должны наказываться принудительными работами на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Членам преступных группировок, из-за которых погиб или пострадал человек, будет грозить лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом от одного до трех миллионов рублей. Если же на их совести несколько пострадавших и погибших, законодатели предлагают увеличить тюремные сроки от 8 до 12 лет и повысить штрафы до двух-пяти миллионов рублей.