Законопроект о возмещении вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, внесен в Госдуму

Проект федерального конституционного закона "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов" внесен в Государственную думу РФ 1 октября Верховным судом РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Верховный суд отмечает, что необходимость принятия законопроекта вызывается положениями Конституции РФ, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Россия ратифицировала эту конвенцию в 1998 году, она закрепляет право каждого, в случае спора о его гражданских правах и обязанностях, на судебное разбирательство в разумные сроки (п. 1 ст. 6 конвенции).

Верховный суд отмечает, что с принятием законопроекта в России будет создана специальное внутригосударственное средство правовой защиты, что позволит более полно защитить права граждан РФ, существенно уменьшить количество их обращений в Европейский суд по правам человека, а следовательно и количество дел в этом суде, возбуждаемых против РФ.

В случае принятия законопроекта, он будет выполнять превентивную функцию, направленную на предотвращение нарушений со стороны органов государства разумных сроков в сфере осуществления судопроизводства, исполнения вступивших в законную силу судебных актов, подчеркивают в Верховном суде.

Во внесенном в Госдуму документе предусмотрены нормы, регулирующие порядок и условия реализации заинтересованными лицами права на возмещение государством вреда, причиненного нарушением разумных сроков судопроизводства или исполнения вступившего в законную силу судебного акта в срок, не отвечающий требованиям разумности, отмечают авторы законопроекта.

Верховный суд обращает внимание на то, что действие законопроекта распространяется не только на гражданское и уголовное судопроизводство, но и на все другие виды процессуальных производств, посредством которых осуществляется судебная власть в России.

В основу документа положен принцип ответственности государства, за действия (бездействие) его органов, повлекшее нарушение разумных сроков в сфере осуществления судопроизводства и исполнения вступивших в законную силу судебных актов. Согласно законопроекту заявитель обязан доказать только материальный ущерб, причиненный нарушением разумных сроков, но не моральный вред.

В законопроекте предусматривается, что интересы государства в суде должно представлять Министерство финансов РФ, на это же министерство возложено исполнение судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны России.

Отметим, что в законопроекте не раскрывается понятие "разумные сроки".

regnum.ru