Законопроект об обязательном страховании квартир отозван из Госдумы

Законопроект об обязательном страховании жилых помещений, внесенный в Государственную Думу группой депутатов, отозван, сообщила член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

Хованская заявила, что проект закона грозил стать `очередной принудиловкой`. `Практически то, что предусматривается Гражданским кодексом и Конституцией - право собственника владеть, пользоваться и распоряжаться - подвергается этим проектом закона сомнению`, - говорит депутат, сообщает РИА `Новости`.

По ее словам, реакция на данное предложение в Госдуме была `очень быстрой и негативной`. `Я сторонник страхования, но это должно делаться исключительно добровольно. Нужно людей приучить к тому, что если ты собственник, ты отвечаешь за все`, - сказала депутат.

Авторы законопроекта `Об обязательном страховании жилых помещений` объясняли свою инициативу тем, что в последнее время все чаще в жилых домах происходят аварии, в частности, из-за ненадлежащей эксплуатации газового оборудования, в результате чего гибнут люди.

Проект определял, что обязательное страхование жилья является всеобщим и охватывает всех собственников квартир и жилых домов на территории России, причем не только граждан РФ, но и иностранцев и лиц без гражданства, вне зависимости от их материального положения.

В тексте проекта закона предлагалось запретить пользоваться жильем, если оно не застраховано.

Выплаты по страховым случаям устанавливаются на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности, говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

При этом страховое возмещение при причинении вреда жизни или здоровью потерпевшего не должно было бы превышать 160 тыс. рублей. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего предлагалось определить в размере 135 тыс. рублей и не более 25 тыс. рублей на возмещение расходов на погребение.

Размер возмещения по поврежденному имуществу предлагалось устанавливать специальными правилами обязательного страхования жилых помещений.

Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структуру страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии предлагалось устанавливать правительству РФ.

vz.ru