Законопроект, защищающий права `обманутых дольщиков`, внесен в Госдуму

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав участников долевого строительства" внесен в Государственную думу РФ группой депутатов-членов фракции "Единая Россия". Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 сентября, документ предлагает комплекс мер, как стимулирующего, так и административного характера, который направлен на создание условий для заключения застройщиками договоров долевого участия в строительстве, а также меры по решению проблем пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков.

Практика показала, что действующее законодательство не устанавливает понуждения к заключению определенной формы договора, а именно договора долевого участия, который является одной из самых защищенных форм договора для гражданина, отмечают авторы законопроекта. Законопроект уточняет предмет регулирования федерального закона с тем, чтобы под него подпадали все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры. Одновременно устанавливается административная ответственность в виде штрафа за привлечение денежных средств каждого гражданина в порядке, не предусмотренном федеральным законом, на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 500 тыс.

до 1 млн. рублей.

Кроме того, законопроект предлагает устранить препятствия к заключению договоров долевого участия в строительстве, которые возникают у застройщиков. Предлагается освободить от обложения НДС услуг застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Это, по мнению авторов законопроекта, позволит создать благоприятные налоговые условия для цивилизованного развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

Также внесенным законопроектом предлагается включить в понятие застройщика юридические лица, имеющие земельные участки на праве субаренды (сегодня такие застройщики вынуждены доказывать свое право регистрировать договоры долевого участия в судебном порядке - ИА REGNUM), а также предоставить возможность регистрировать договоры долевого участия застройщикам, имеющим земельный участок на праве постоянного бессрочного пользования или по договору аренды (субаренды) на срок менее года, которые в таком случае будут подлежать государственной регистрации.

Кроме того, отмечают авторы документа, законопроект сокращает перечень документов и срок регистрации договоров участия в долевом строительстве, заключенных не с первым участником долевого строительства.

Законопроект вносит изменения в статьи 110 и 111 федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Сейчас органы власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при решении проблем "обманутых дольщиков" сталкиваются с проблемой отсутствия легальных оснований для вмешательства в договорные отношения физических и юридических лиц, а также в процесс банкротства компании - недобросовестного застройщика, отмечают депутаты Госдумы.

Основной целью изменений, отмечают парламентарии, является предупреждение продажи в процессе банкротства активов компаний, в которые вложены средства граждан - "обманутых дольщиков" третьим лицам, а также предоставление права преимущественного выкупа данного имущества и имущественных прав субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию) для дальнейшей достройки жилых объектов и передачи жилых помещений гражданам, пострадавшим от деятельности недобросовестной организации.

regnum.ru