Жириновский не доволен кока-колой в стенах Госдумы

Вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский потребовал убрать из здания Госдумы рекламу `Кока-колы`. С соответствующим письмом Жириновский обратился к руководителю Аппарата Думы, генералу Алексею Сигуткину, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

`Недопустимо, чтобы в здании органа высшей государственной власти находилась реклама иностранных компаний. В буфетах Государственной Думы установлены холодильники с надписью `Кока-кола`, где хранятся разнообразные напитки. Компания предоставляет оборудование в аренду с условием сохранения нанесенной рекламы. Подобные условия неприемлемы.

Давайте еще откроем Макдоналдс вместо думской столовой. Фракция ЛДПР требует срочно убрать рекламу этого вредного американского напитка. Если нахождение надписей обязательное требование компании при предоставлении холодильников, то мы готовы установить аналогичные холодильники с логотипами ЛДПР`, - отмечается в письме Жириновского Сигуткину.

В буфетах нижней палаты продается строго конкретная линейка брендов, в которую входит продукция `Кока-колы`, отмечает наш парламентский корреспондент ЛевФайнберг. По информации эксперта данного сегмента рынка, за контроль продажи воды компании платят по одному рублю с проданной на данной площадки бутылки. Поскольку продажа в Думе служит не только источником дохода, но и рекламы, отсюда вытесняются отечественные бренды.

Тем не менее, письмо Жириновского следует рассматривать не как уникальное обращение. Ранее депутаты уже жаловались на работу аппарата Думы. На пленарных заседаниях Думы несколько раз поднимались вопросы о низкой оплате труда водителей депутатов, что они голодные и не знают Москвы, что в зданиях Думы закрываются киоски по продаже книг для размещения киосков по продаже ювелирных украшений из золота. При этом Жириновский выступал с позицией, согласно которой книжные киоски депутатам не нужны, пусть читают книги Жириновского. В ответ на критику Жириновского в адрес Сигуткина спикер Борис Жириновский напомнил, что он генерал и воевал на Кавказе. В частности, на пленарном заседании 14 ноября 2008 года Жириновский пообещал `говорить о работе руководителя Аппарата Государственной Думы. Если он продолжит саботажную линию в отношении фракции ЛДПР, значит, будем ставить вопрос о смене его. Если мы меняем президентов и состав Государственной Думы, наверное, легко поменять нам и руководителя Аппарата. Он должен работать на депутатский корпус, а не на какого-то одного чиновника. Об этом сказал президент страны в Кремле, что не чиновникам надо решать, что нам делать, они в нашем подчинении, а не мы у них в подчинении. Это совесть нужно иметь, после Послания президента страны в высшем органе государственной власти чиновник командует депутатским корпусом. Мы не можем принимать никаких решений в такой обстановке. Если он генерал, пускай идет в воинскую часть, на Кавказе нужны генералы, а не в здании Государственной Думы. Вот об этом я буду говорить`. `Не хотел бы комментировать, Владимир Вольфович, но вынужден прокомментировать что Алексей Алексеевич Сигуткин в самые тяжелые времена на Кавказе провел три года. Это к сведению вашему`, - сказал председательствующий, спикер Борис Грызлов. Он предложил своему заму `сбавить тон`.

polit.ru