Корпоративные споры

25.06.2013
Корпоративные споры

Как правило, корпоративные споры возникают на фоне перераспределения активов, конфликтов возникающих на почве перераспределения активов, установления контроля над хозяйственной деятельностью предприятия. В любом случае все действия, которые предпринимаются участниками корпоративного спора, наносят урон деятельности предприятия в целом и негативно отражаются на его работе, а в ряде случаев могут нарушить и парализовать хозяйственную деятельность предприятия, привести к неплатежеспособности и как следствие банкротству предприятия.

Поскольку, как правило, участники корпоративного спора преследуют личные цели и находятся в противостоянии, то в ряде случаев урегулирование корпоративного спора, возможно, с привлечением третьих незаинтересованных лиц. Такими лицами могут выступить сторонние квалифицированные консультанты, юристы, способствующие взаимовыгодному урегулированию корпоративного спора и скорейшему восстановлению нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

В данной статье мы приведем наиболее простейший пример корпоративного спора (конфликта). Для этого возьмем такую популярную организационно-правовую форму как Общество с ограниченной ответственностью. П.1 ст.28 Закона «Об ООО» предусматривает право Общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками Общества, при этом решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками Общества, принимается общим собранием участников Общества.

Но возникают ситуации, когда лицо, вышедшее из состава участников Общества претендует на выплату в его пользу распределенной прибыли за период, в котором данное лицо являлось участником Общества, мотивируя это тем, что активно принимало в данный период участие в деятельности Общества и имеет полное право на выплату распределенной прибыли за данный период. Насколько же правомерны требования бывшего участника Общества? Мы считаем, что такие требования неправомерны в связи со следующим:

Исходя из смысла, изложенного в п.1 ст. 28 Закона «Об ООО» предусмотрено право, а не обязанность Общества принимать решение о распределении чистой прибыли. Однако, участник Общества утрачивает все права и обязанности участника Общества с момента выхода из состава участников Общества, следовательно, новые участники Общества имеют полное право принять на общем собрании решение о распределении прибыли полученной за предыдущий период в свою пользу, что никоим образом не ущемляет интересы бывшего участника Общества. Данные выводы подтверждаются также и сложившейся судебной практикой, смотрите например Постановления ФАС Поволжского округа от 06.02.2007 N А55-4191/06-38, ФАС Волго-Вятского округа от 11.08.2004 N А82-155/2003-Г/12.

Данный корпоративный конфликт может быть разрешен в минимально сжатые сроки путем проведения переговоров и изложения аргументированной позиции, поскольку касается правильного толкования и изложения норм права и разъяснения существующей судебной практики по данному вопросу участникам конфликта. Но, к сожалению не все корпоративные конфликты являются очевидными и могут скрывать целый пласт проблем требующих разрешения, поэтому очевидно, что для разрешения корпоративного спора необходимо привлечение квалифицированных юристов.