Медиационные услуги

07.05.2013
Медиационные услуги

Медиация – это наиболее распространенный метод альтернативного решения споров, этот термин признан на международном уровне. Определение медиации произведено в законе ЮНСИТРАЛ от 2002 года, предназначено для международных арбитражных процедур. Медиация, за этим законом, – «процесс, в котором стороны привлекают в дело третье лицо, для оказания помощи в мирном решении спора, возникшего через контрактные или другие правовые отношения. Но это посредник не имеет полномочий навязывать сторонам свои методы и способы урегулирования вопроса».
Юридическая фирма «Волна» оказывает медиационные услуги своим клиентам. При медиации стороны не обязаны достичь согласия, а решение не можно навязывать сторонам.

Какой тип медиации, и какую процедуру выбрать стороны решают самостоятельно, включая место проведения медиации и временные рамки. Когда стороны договорились о медиации, сразу после этого процесс может быть начат. Обычно эта договорённость происходит за нескольких дней. Медиаторы должны выбираться в соответствии с их экспертной специализацией и навыками.
Обычно стороны спора самостоятельно вырабатывают приемлемый каждой стороне, вариант его урегулирования. Типичное судебное разбирательство – это состязание, которое может быть весьма агрессивным, если оппоненты враждебно настроены. Основное внимание уделяется фактам, а реальные интересы оппонентов отодвигаются в сторону, а оппоненты общаются между собой через судью м юристов. Медиация напротив – призвана помочь оппонентам наладить непосредственный диалог, помочь найти решение проблемы через сотрудничество. Медиация снижает напряжение между оппонентами, которое возникло в результате конфликта. Такой подход позволяет участникам выбрать наилучший вариант решения их спора. С помощью медиации и с участием других сторон, можно одновременно обсудить и согласовать важные позиции из круга взаимосвязанных вопросов, а не обсуждать только один предмета спора.
Процесс медиации не обязательный, а результаты медиации могут быть таковыми, если оформить их как решение суда или соглашение. Такое соглашение, заключенное в после медиации, является балансом потребностей сторон, их интересов и возможностей. Но только когда оппоненты могут самостоятельно взять определенные обязанности на себя. Такие соглашения помогают сохранять деловые отношения и укрепить доверие между сторонами, в отличие от арбитражных или судебных процедур, в которых один из оппонентов проигрывает.