Порядок заключения трудового договора.

25.06.2013
Порядок заключения трудового договора.

Законодательным актом высочайшего уровня, регулирующего порядок заключения трудовых договоров, является Конституция Украины. В частности, ст. 43 провозглашено право каждого лица свободно выбирать или свободно соглашаться на труд, что позволит зарабатывать себе на жизнь. Этой же статьей прямо запрещено использование принудительного труда, гарантируется защита от незаконного увольнения.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что при заключении трудового договора свободное волеизъявление его сторон является основным фактором, а в случае расторжения договора - основным фактором является соблюдение сторонами установленных законодательством оснований для увольнения.

Содержание права граждан на труд определен ст. 2 Кодекса законов о труде Украины. В частности, установлено, что названное право включает право на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера оплаты труда с соблюдением права на свободный выбор профессии, рода занятий и работы.
Свободный выбор работы реализуется гражданами свободным волеизъявлением сторон при заключении трудовых договоров.

Согласно ст. 21 КЗоТ трудовым договором признается соглашение, заключенное между работником и работодателем. По этому соглашению работник обязуется выполнять определенную работу, определенную этим соглашением именно в виде функциональных обязанностей, то есть с обязательным указанием профессии, специальности, квалификации или должности работника в соответствии с названием профессий и должностей в Классификаторе профессий.
При выполнении указанной работы работник подлежит внутреннему трудовому распорядку, т.е. работает в установленные работодателем в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка часы и дни работы. Работодатель по этому соглашению обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения этой работы. То есть работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату на условиях и в размерах, определенных им с соблюдением требований трудового законодательства, создать работнику рабочее место, которое будет отвечать требованиям, определенным законодательством об охране труда, и обеспечить всеми необходимыми для выполнения работы материалами.
Именно по этим основным признакам трудовые договоры отличаются от гражданско - правовых договоров подряда, которые зачастую называют трудовыми соглашениями, несмотря на то, что по своему содержанию они не являются.

Итак, по трудовому договору регулируется сам процесс работы под руководством работодателя, а по гражданско - правовому договору подряда определяется лишь конечный результат труда и механизм его получения заказчиком.

Статьей 24 КЗоТ предусмотрено заключение трудового договора, как правило, в письменной форме. Не считается письменной формой трудового договора заявление работника о приеме на работу с резолюцией руководителя об оформлении приказа и сам приказ об оформлении работника на работу.
Однако, согласно вышеуказанной статье трудовой договор считается заключенным и тогда, когда распоряжение или приказ не были выданы, но работника фактически было допущено к работе.
При заключении трудового договора работодатель не вправе требовать от работника подачи им заявления о следующем его увольнении по собственному желанию без указания даты такого освобождения или подтверждение других его обязательств, которые бы ограничивали гражданские права и свободы работника, в частности, установление ограничений на обучение работника без отрыва от производства, запрета рожать детей или болеть.

Также при заключении трудового договора, стороны учтут, что включение в условия трудового договора, заключенного в письменной форме, обязательств сторон, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством Украины, не допускается. Согласно ст. 9 КЗоТ Украины такие условия трудового договора являются недействительными, то есть их не может быть применен с самого начала действия договора, даже при условии, что их было включено в договор по добровольному согласию его сторон. При этом с законодательством о труде согласно ст. 4 КЗоТ следует отнести требования, установленные КЗоТ и иными актами законодательства. Следовательно, положения коллективного договора предприятия, включенные в него в соответствии с требованиями конкретной статьи КЗОТ, также относятся к нормам законодательства. Например, согласно ст. 97 КЗоТ условия и размеры оплаты труда работников определяются в коллективном договоре предприятия. Поэтому устанавливать в трудовом договоре, заключенном в письменной форме, размеры оплаты труда меньше, чем определено в коллективном договоре предприятия, запрещается.