Третейские суды

20.05.2013
Третейские суды

Соответственно законодательству третейский суд – это компетентный орган для разрешения вопросов, возникших на основе хозяйственных и гражданских правоотношений. Юридическая фирма «Волна» надаёт своим клиента консультации относительно третейских судов, а также может выделить адвоката для участия в подобных судовых процессах.
Третейские суды государственными органами не являются, и не относятся к системе судов, которые от имени государства осуществляют правосудие. Передача спора на рассмотрение в третейский суд осуществляется по согласию обеих сторон в письменном виде, а также в текст основного договора додается специальное третейское соглашение. Компетенция третейских судов строго ограничена законом.
Третейские суды не рассматривают дела о признании недействительным нормативно-правового акта, о признании банкротом должника или его восстановлении в платежеспособности, об установлении фактов, которые имеют юридическое значение.

Также такие суды не могут разрешать дела по семейному праву, кроме брачных договоров, дела связанные с государственной тайной, дела о недвижимости, в том числе земельные участки, а также дела о трудовых отношениях.
В юрисдикцию третейских судов не входят дела, что касаются государственных органов, недвижимости, работников и организации. Третейские суды строго ограничены в делах касательно корпоративных отношений и хозяйственных обществ, а также в делах о хозяйственных договорах, которые связаны с государственными нуждами. Третейские суды не компетентны в рассмотрении дел, в которых хотя бы одна сторона не имеет нужного гражданства, а также в других делах, которые по закону должны рассматриваться иными судами.
Обжаловать решения третейского суда могут стороны процесса, третьи лица, а также, что интересно, особы которые не брали участия в рассмотрении дела, но чьи права и обязанности были затронуты решением суда. Важно знать, что решения третейского суда обязательны для исполнения оппонентами спора. В случае отказа от исполнения, третейские суды могут привлекать государственные исполнительные службы.